ЧТОБ ГНУС НЕ ДОСТАВАЛ ВАС

гераньЗащита помещений

Повесьте перед входом в помещение несколько свежих веточек черемухи, бузины, полыни горькой, пижмы, тысячелистника или донника. Изнутри его можно окурить однолетними побегами багульника. Только будьте при этом осторожны — багульник ядовит! После окуривания помещение лучше проветрить.
Чтобы к вам в дом не залетали комары, бросьте на горячую сковороду немного канифоли или камфоры — их пары отпугивают летающих кровососов.

полыньiПерсональная защита

Ни один комар не прикоснется к вашим рукам и лицу, если протереть их отваром из корней полыни: горсть рубленых корней залить 1,5 л воды, довести до кипения, настоять. Нагревать еще дважды, затем процедить. Средство готово.
Можно сделать и содовый раствор (1 ч. ложка пищевой соды на стакан воды) и несколько раз в день протирать им открытые участки тела. Пока такое «содовое покрытие» остается на коже, комары неохотно садятся на нее.
Не любят комары и уксусный запах. Они не рискнут приблизиться к вам, если натереть кожу столовым уксусом, разведенным водой (1:1).
Для отпугивания гнуса можно приготовить и такое средство: влить в столовую ложку немного одеколона и добавить 5–10 капель гвоздичного или анисового масла, или настойки валерианы, или нашатырных и анисовых капель Этой жидкостью нужно протереть открытые участки кожи. Продолжительность защитного действия — около получаса.
Эффективно также протирать кожу отваром сухой гвоздики (5 гр.гвоздики кипятить 15 минут в стакане воды, затем влить 10 капель отвара в столовую ложку с любым одеколоном) и настоем гвоздики (пакетик сухой гвоздики всыпать в литровую емкость, залить доверху кипятком и выдержать 6 часов, время от времени взбалтывая).

гвоздика1Основные натуральные репелленты:

герань;
гвоздика;
перечная мята;
лемонграсс;
можжевельник;
туя.
Самым сильным средством от комаров является гвоздика, ее можно как испарять в аромолампе, так и накапать на кусочки ватки и разложить по комнате. Если вы собираетесь проводить время на открытом воздухе в темное время суток, то прихватите с собой крем, в который добавлено несколько капелек гвоздичного масла.

Несколько рецептов

Не можете приобрести масло гвоздики – изготовьте его сами. Вам понадобится 20 бутончиков (их можно купить в отделе специй в магазине, супермаркете или на рынке), полторы столовые ложки любого растительного масла. Засыпьте пряность в стеклянный флакон, залейте маслом, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Настаивать надо от недели до 10 дней, полученный состав можно процедить, а можно оставить с бутончиками.

Комары не выносят запах герани – добавляйте ароматное масло в косметические средства, ополаскивайте тело водой, в которой растворено несколько душистых капелек. Если вы хотите, чтобы кровососы облетали вас в страхе, воспользуйтесь следующим рецептом:

смешайте по 5 капель гвоздики, герани, лаванды, добавьте 7 капель можжевельника. Данным коктейлем обогащаются косметические средства (крем для тела, шампунь), можно испарять его в аромалампе, добавлять в базовое масло и затем наносить на тело.

Маленьких вампиров хорошо отпугивает ароматная вода: на 1 литр капните несколько капель одного из вышеперечисленных масел или смешайте несколько запахов. Заправьте смесью распылитель – тот, что обычно используется для орошения цветов, и периодически опрыскивайте комнату. В летнюю жару можно использовать коктейль из мяты, эвкалипта и гвоздики, он не только оградит вас от неприятно жужжащей братии, но и сделает воздух более свежим.

Влажные салфетки. Возьмите 2-3 капли эфирного масла, запах которого Вам приятен, смешайте с водой и пропитайте таким составом текстильную салфетку или небольшое полотенце. Повесьте или положите влажную ароматизированную ткань в комнате, где Вы спите, и этой ночью голодные комары гарантированно облетят Вас стороной.

Косметическое средство. Если Вы пользуетесь натуральным кремом или лосьоном для тела в летнее время, «усовершенствуйте» состав в своих целях и добавьте в него перед нанесением 2-3 капли выбранной смеси эфирных масел. Полученный косметический продукт приобретет качества неплохого репеллента.

Водный раствор. Если завтра у Вас намечается пикник с шашлыками, рыбалка или другая вылазка на природу, накануне подготовьте такой состав, эффективно отпугивающий комаров и прочих кровососов. В банку или бутыль с водой добавьте 50-60 капель одного эфира или смеси двух масел. Открытый сосуд поместите там, где Вы планируете отдых, например. Постепенно испаряющиеся масла помогут Вам надолго забыть о нападках насекомых.

Масляная смесь. Такой рецепт натурального репеллента подходит для нанесения на открытые участки кожи, в т.ч. чувствительной. Возьмите 1 часть эфирного масла и смешайте с 10 или 20 частями растительного масла (оливкового или подсолнечного). Хорошенько встряхните состав и перелейте в темный сосуд для дальнейшего хранения.

Браслет против комаров. Наверняка, Вы встречали такие аксессуары в магазинах для детей. Смотрятся браслетики симпатично, но стоят недешево. И если верить многочисленным отзывам мам, не очень-то эти штучки помогают в условиях улицы. А попробуйте создать свое стильное, эксклюзивное украшение на ручку или ножку ребенка и нанесите на него несколько капель эфира. Можно взять деревянные четки или использовать простую кожаную тесемочку с нанизанными на нее милыми подвесками. Если браслет-репеллент делается для грудничков, аксессуар не должен содержать мелких элементов, которые кроха может проглотить.

Аттрактанты
Что привлекает комаров

используйте этот список чтобы не привлечь их к себе либо наоборот, чтобы привлечь всех комаров в округе к месту удаленному от вашего лагеря (тут кстати допускается использование химии = химических аттрактантов так как на расстоянии они не смогут повредить вашему здоровью)

Темная одежда
Многие виды комаров используют зрение, чтобы найти жертву на расстоянии. Темная одежда и листья являются начальными аттрактантами.

Углекислый газ
Вы выделяете больше углекислого газа, когда вам жарко или после тренировки. Горящая свечу или другой огонь является еще одним мощным источником углекислого газа.

Молочная кислота
Вы выделяете больше молочной кислоты после физических упражнений или после употребления определенных продуктов (например, соленые продукты, продукты с высоким содержанием калия).

Цветочная и фруктовая парфюмерия
Кроме духов, волос, солнцезащитных средств и духов, комаров привлекает тонкий цветочный аромат при сушке листьев и цветов.

Температура кожи
Многие виды комаров предпочитают прохладные зоны, например, более привлекательной для них будет температура ваших конечностей — рук и ног.

Влажность
Комаров привлекает пот, благодаря химическим веществам содержащимся в нем, а также потому что это увеличивает влажность воздуха вокруг вашего тела. Даже небольшое количество воды (например, влажные растения или грязные лужи) привлекут комаров. Кстати, озера и ручьи, то есть большое скопление воды позволяет комарам размножаться.

Если вас покусали

Укусы насекомых — вещь довольно неприятная. Редко встретишь человека, который бы не расчесывал укушенное место. Этого лучше не делать, потому что в расцарапанную ранку может легко попасть инфекция.
Для уменьшения зуда и отека можно использовать примочки из отвара мяты, зверобоя и коры дуба. Взять все в равных частях, положить в марлевый мешочек, распарить в кипятке, остудить, слегка отжать и прикладывать к местам укусов до прекращения зуда.
Есть и такое простое средство, как свежий сок полыни, пижмы или одуванчика. Места укусов следует смазывать соком, выделяющимся на сломе листа или цветоносного побега. Можно просто растереть сочные листья в ладонях. При укусах помогает и сок свежей петрушки, лимонный сок.
Эффективен и подорожник большой — надо приложить к укушенному месту его толченые листья, предварительно вымыв их.
Для уменьшения зуда можно протирать кожу водным раствором нашатырного спирта (берется равное количество воды и спирта), раствором пищевой соды или раствором поваренной соли (1чайная ложка соды на стакан воды). Помогут также кефир, простокваша, столовый уксус.На помощь так же придет эвкалиптовое масло. Нанесенное локально, оно успокаивает кожу и способствует ускоренной ликвидации зуда и отеков. Для тех же целей подходит и герань – время от времени смазывайте ею пострадавшие места.

Эффект синергии проявляется в смеси из 15 капель масла чайного дерева и 5 капель лаванды: масла усиливают свои успокаивающие свойства. Смесь наносится на следы укусов. Если комары поработали основательно, то можно принять ванну с 10 каплями данной смеси.
А настойка из свежих листьев малины (1 часть листьев, 5 частей водки) всегда должна быть под рукой, особенно у тех, кто много времени проводит на природе.
Снять неприятные ощущения после укусов комаров можно также с помощью бальзама «Золотая звезда». Содержащиеся в бальзаме эфирные масла не только уменьшают зуд, но и отпугивают насекомых.
Будьте внимательны. Если, несмотря на принятые меры, зуд и отек вокруг места укуса сохраняются больше суток, необходимо обследования на наличие аллергии — почти 10% жителей нашей страны страдают повышенной чувствительностью к укусам насекомых.

Комментирование закрыто