Памятка по Египту (Хургада и Шарм-эль-Шейх)

a_31ПАМЯТКА ТУРИСТАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ В ЕГИПЕТ

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!

ВИЗА И ПАСПОРТ. Граждане РФ могут выезжать в Египет без заранее оформленной визы. Виза стоимостью $15 оформляется по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца. Ваш паспорт должен иметь не менее двух свободных страниц (разворот) для проставления визы.

На детей до 12 лет, вписанных в паспорт родителей, виза не оплачивается, они оформляются в визу родителей. В случае нарушения визового режима (пребывания в стране более 30 дней, указанных в марке) официальными властями может быть наложен штраф и введены ограничения на посещение страны.

Безвизовый транзит запрещен. Для россиян ограничений на передвижение по стране нет, однако одиночные поездки на юг страны, особенно в Луксор и Асуан, нежелательны.

Просим принять к сведению:

§ Для въезда в Египет Вам необходим загранпаспорт, срок действия которого должен быть не менее 2-х месяцев с момента окончания поездки. В загранпаспорте должны быть правильно указаны фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о детях (в том числе и в латинской транслитерации), заверенные печатью организацией, выдавшей паспорт. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей.

§ Согласно российскому законодательству при выезде ребенка до 18 лет за границу в сопровождении одного родителя требуется разрешение на выезд от другого родителя. В случае выезда ребенка с сопровождающими лицами разрешение требуется от обоих родителей. Разрешение оформляется у нотариуса, указываются паспортные данные разрешающего, степень родства и данные лица, сопровождающего ребенка, сроки и страна, в которую едет ребенок. В случае выезда на срок свыше трех месяцев, в том числе при выезде в составе организованных групп, указанное согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, в порядке, установленном Правительством РФ.

§ Несовершеннолетние туристы, достигшие 14 лет, обязаны иметь собственный загранпаспорт.

§ Несовершеннолетние граждане в возрасте до 6-ти лет при отсутствии собственного загранпаспорта должны быть вписаны в загранпаспорта своих законных представителей. Запись заверяется печатью для заграничных документов органа, осуществившего запись.

§ Несовершеннолетние граждане в возрасте от 0 до 14-ти лет при отсутствии собственного загранпаспорта должны быть не только вписаны в загранпаспорта своих законных представителей, но дополнительно в этих загранпаспортах должны быть вклеены фотокарточки детей, заверенные печатью для заграничных документов органа, осуществившего указанную процедуру.

§ Если родитель вывозит за рубеж ребенка, вписанного в его загранпаспорт, то вернуться он должен только вместе с ребенком. В случае отсутствия ребенка при прохождении границы, родитель не будет пропущен через паспортный контроль. Если ребенок остается в стране отдыха без родителей, ему необходимо иметь отдельный загранпаспорт.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА египетский фунт (1 фунт = 100 пиастрам), обменный курс в основном стабилен и составляет около 6.8 ег.фунтов за 1 доллар США.

Обмен валюты можно произвести в банке, аэропорту, а также в обменных пунктах отелей. Время работы банков — с 10 до 14 часов и с 18 до 22 часов, выходной – суббота, воскресенье, некоторые банки не работают и в пятницу. Банковские банкноты выпускаются достоинством в 10, 20, 50 и 100 фунтов. Не меняйте сразу много денег, еще ни одному нашему туристу не удавалось поменять оставшиеся после поездки деньги на СКВ — или курс слишком невыгодный или требовалась справка об обмене долларов на фунты, которую, как правило, никто не сохраняет до конца поездки. Деньги лучше ввозить в американских долларах или евро, они принимаются почти везде. Желательно иметь некоторое количество мелких купюр. Имеет смысл обменять небольшую сумму на фунты, т.к. многое в Египте стоит меньше доллара (проезд на автобусе, бутылка воды, платный туалет).

ВРЕМЯ. Разница во времени с Москвой — минус 1 час.

РЕЛИГИЯ.  Официальной религией Египта является ислам.

ОБЫЧАИ. Наравне с религией здесь очень распространен культ семьи и детей. В Египте есть определенные ограничения и правила для женщин. Например, очередь за билетами будет разделена на две линии — мужчин и женщин. При посадке в транспорт женщины также должны становиться в отдельную очередь и занимать передние места в салоне. В метрополитене первый вагон обычно предназначен исключительно для женщин. Заговорить с незнакомой египетской женщиной для мужчины — нарушение этикета. Нигде, кроме университетских кампусов, не поощряется общение неженатых мужчин и незамужних женщин. Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное. Накидка  издавна защищала лица крестьянок от солнца и пыли. Рекомендуем Вам при выборе одежды для прогулок в городе учитывать нравы и обычаи восточной страны. На территории же гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению.

ПРАЗДНИКИ и нерабочие дни: 1 января – Новый год, 7 января – Рождество, 25 апреля – освобождение Синайского полуострова в Октябрьской войне 1973 г.), 1 мая – День труда, 18 июня – годовщина вывода из Египта британских оккупационных войск, 23 июля – годовщина революции 1952 г., 23 сентября – День победы над Израилем в 1956 г., 6 октября – День вооруженных сил, 24 октября – Взятие египетской армией Суэца в 1973 г., 23 декабря – Взятие египетской армией Порт-Саида в 1956 г. Исламские религиозные праздники отмечаются по лунному календарю и не имеют фиксированной даты.

Мусульманские: Мулид аль-Наби — День рождения пророка Мухаммеда. Рамадан — месяц поста. В период рамадана туристы, не привыкшие к замедленному течению дневной жизни, должны проявлять особое терпение. Рекомендуется воздерживаться от курения, питья, принятия пищи в общественных местах. Ид эль-Фитр или Малый Байрам. Этот трехдневный праздник завершает месяц поста рамадан. Ид эль-Адха или Большой Байрам (трехдневный праздник жертвоприношения) — отмечается через 70 дней после «Малого Байрама», в конце месяца паломничества в Мекку.

КУХНЯ. Национальная кухня формировалась под влиянием французов, британцев, а также много привнесли соседи Египта — Ливан и Греция. Вместо хлеба египтяне употребляют лаваш, также известный как арабский или сирийский хлеб, но он отличается по вкусу от своих аналогов в соседних странах. Shwarma, бутерброд наподобие гамбургера, является местным видом быстрого питания, однако удостоверьтесь, что мясо хорошо прожарено. Также попробуйте fateer — испеченный в духовке блин с комбинациями всевозможных начинок; mulokhaya — суп с мангольдом и большим количеством чеснока; и koshari — смесь риса, чечевицы, пасты и нутов, заправленная пряным томатным соусом и жареным луком. После того, как государственные виноградники были приватизированы в 1998 году, египетские вина улучшились на порядок. Местное пиво готовится в Египте по старинной технологии, которой уже больше 100 лет.

МАГАЗИНЫ Во многих магазинах нет часового графика работы, в туристический сезон открыты до глубокой ночи. В небольших магазинах и на рынках принято торговаться.

Выходной день — пятница. Широко развита в Египте сеть магазинов беспошлинной торговли DUTY FREE. Покупки в таких магазинах совершаются при наличии паспорта. Спиртные напитки можно приобрести только в этих магазинах в течение суток с момента въезда, покупка сопровождается обязательной отметкой в паспорте покупателя.

ТРАНСПОРТ. Наиболее популярным и удобным видом транспорта является автобус. Маршруты междугородних автобусов связывают самые отдаленные точки страны с крупными городами и транспортными узлами. Такси — наиболее удобный вид городского транспорта, однако цены за одну поездку могут сильно отличаться в различных районах Египта. Оплата услуг такси, несмотря на наличие таксометров, происходит в основном по договоренности. До центральной части курорта от отелей курсируют мини-басы или автобусы по расписанию (в некоторых отелях бесплатно).

Аренда машины. В аэропортах и крупных отелях можно взять напрокат автомобили, в том числе полноприводные джипы, в международных агентствах и др. Если Вам нужен автомобиль для поездки в одну сторону, Вы обязаны оплатить и его обратный путь. Прокат машины самого дешевого класса стоит около 50 долларов в день (рекомендуется заказывать машину заранее). Обнаруженные повреждения автомобиля вам следует еще до поездки перечислить в договоре, а возникшие по вашей вине устранить за свой счет. При прокате автомобиля необходимо иметь международные водительские права. При оплате кредитной карточкой залога не требуется.

ЧАЕВЫЕ. Принято оставлять чаевые (бакшиш) носильщикам (около 1 долл. США) и официантам (в размере 5-10 % от суммы счета). Считается, что заслуживают поощрения водители автобусов, горничные в гостинице, экскурсоводы, если клиент остался доволен обслуживанием.

ТЕЛЕФОН. Телефоны-автоматы расположены вблизи отелей и почтовых отделений, телефонные пластиковые карточки можно приобрести на почте и в магазинах. Для звонка за границу необходимо набрать код выхода на международную связь – 007, далее код города и номер абонента. Дешевле всего звонить по телефонной карте с уличного таксофона. Удобно звонить с телефонного узла. Для международных переговоров на телефонном узле продаются телефонные карточки на определенное количество минут. Можно также позвонить из отеля, что значительно дороже. Обращаем Ваше внимание на существующую в Египте особенность звонков из номеров отелей. В случае если Вы набрали необходимый номер, но Ваш абонент не отвечает, и таким образом фактически разговор не состоялся, то, несмотря на это, телефонная компания Египта начисляет оплату (3 минуты) за пользование телефоном. Просим Вас учитывать этот факт при проверке счетов, выставленных отелем.


ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ:

§ Не нарушайте правила безопасности, установленные авиакомпаниями, транспортными организациями, гостиницами, местными органами власти.

§ Паспорт (или ксерокопию паспорта), визитную карточку отеля носите с собой.

§ Уважайте традиции страны, в которой находитесь, помните, что в государствах с исламской культурой следует особенно соблюдать установленный этикет в одежде и правила употребления любых алкогольных напитков.

§ При возникновении транспортных аварий, конфликтов с полицией, другими органами местной власти необходимо поставить в известность представителя принимающей стороны или сотрудников Посольства/консульства России.

§ В период туристской поездки Вы не имеете права на коммерческую деятельность или иную оплачиваемую работу.

§ Вы обязаны покинуть Египет истечения срока визы, в противном случае Вы можете быть подвергнуты штрафу, аресту и высланы из страны в принудительном порядке.

§ Не оставляйте детей одних без Вашего присмотра на пляже, у бассейна, на водных горках и при пользовании аттракционами.

§ Мойте руки перед едой.

§ Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля.

§ Не купайтесь в Ниле! Не бродите босиком по протокам или стоячим водоемам, не мойте в них руки. Не ложитесь на землю без подстилки на берегах Нила.

§ Будьте осторожны с солнцем! Оно особенно опасно с одиннадцати часов утра до трех часов дня. Если Ваша кожа отличается особой чувствительностью, советуем Вам заранее запастись защитными средствами. Не забудьте и про солнцезащитные очки.

§ Возьмите в путешествие индивидуальную аптечку с необходимым Вам набором лекарств. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования. Рекомендуем иметь при себе, как минимум, крем от солнца с высоким светозащитным эффектом, жаропонижающие и болеутоляющие препараты, средства от укусов насекомых, лекарства от кишечных заболеваний и нарушений кровообращения, перевязочные материалы, дезинфицирующие средства. Применяйте репеленты с целью отпугивания комаров и мошек.

§ Заказывая блюда в ресторане, помните, что незнакомые Вам блюда могут быть жирными и острыми, в то время как в любом ресторане Вы можете всегда заказать блюда европейской кухни, которые наверняка не испортят Вашего самочувствия.

§ Помните, что многообразные представители животного и растительного мира (например, кораллы) могут быть не только красивыми, но и опасными. При купании постарайтесь ничего не трогать руками, так как большинство рыб ядовито, Если Вас поранила рыба или Вы наступили на морского ежа — немедленно покиньте воду и обратитесь к врачу. Имейте ввиду, что медузы обычно не представляют особой опасности, но могут вызвать неприятные ожоги.

§ Что касается одежды, то мы советуем Вам предпочесть хлопок или смешанные ткани на хлопчатобумажной основе, также рекомендуем на пляже носить специальную обувь, хорошо защищающую и держащуюся на ноге. Ее можно купить в местных магазинах.

§ Не рекомендуется носить с собой большие наличные суммы. Чтобы избежать опасности на улицах, рекомендуем следить за своими сумочками и бумажниками, особенно в крупных городах и туристических центрах. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без своего или доверенного лица присмотра, особенно в общественном транспорте и при трансфере. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади, лежит на пассажире. Автомобили советуем оставлять на охраняемых стоянках и в гаражах отелей, и не оставлять ценные вещи в машине на виду.

§ Важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля или номера. Если в номере нет сейфа, его можно взять в аренду за небольшую плату у администрации отеля или сдать на хранение портье в сейф в рецепции (желательно в запечатанном конверте с Вашей подписью). В отеле могут действовать ограничения по сумме валюты и ценностей, которые могут храниться в сейфе отеля или номера. Имейте в виду, что отель не несет ответственность за пропажу вещей из Вашего номера (включаю пропажу ценностей из сейфа в номере).

§ Во многих отелях запрещается выносить из номера полотенца на пляж или к бассейну. Не приносите на пляж полотенца или инвентарь из номера без разрешения персонала.

§ Если в номере имеется мини бар, то все напитки и закуски, взятые из него, должны быть оплачены.

§ Категорически запрещается курить в постели.

§ В Египте запрещена продажа алкоголя в общественных местах, в кафе и ресторанах. За нахождение в нетрезвом виде в общественных местах могут арестовать.

§ За торговлю наркотиками египетское законодательство предусматривает высшую меру наказания.

§ Местным законодательством запрещается фотографировать военные объекты, собирать «на память» осколки исторических памятников, взбираться на пирамиды, купаться и загорать «топлес», срезать или повреждать кораллы.

§ Имейте в виду, что во многих городах существует система штрафов за засорение улиц, а также за плевки на улице.

§ Не рекомендуется посещать мечеть во время молитвы. После призывов муэдзина лучше на пол часа воздержаться от посещения мечети. Следует также воздержаться от посещения мечети в пятницу, особенно утром. При входе в мечеть следует снять обувь, необходимо быть аккуратно одетым, в брюки и сорочки. В шортах, коротких юбках и футболках входить в мечеть не желательно. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку.

§ Решив покататься на верблюде, надо помнить, что сесть на него Вы можете бесплатно, а вот чтобы спуститься, Вам придется заплатить.

§ Для восхождения на гору Моисея при себе необходимо иметь спортивную обувь, теплую одежду зимой. Для вечерних прогулок и поездок на фелюге необходимы теплые вещи — пуловер, теплая рубашка, легкая куртка.

§ Не рекомендуется путешествовать без сопровождения по дорогам, лежащим в стороне от традиционных маршрутов.

§ Во всех туристических районах Египта есть отделения туристической полиции, куда в случае необходимости Вы можете обратиться.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС: Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования, изложенными в Вашем страховом полисе. Если во время пребывания в Египте Вы почувствуете недомогание или получите травму, то Вашим первым шагом должен быть звонок в центр неотложной помощи по телефонам, указанным в страховом полисе.

При наличии хронических заболеваний рекомендуем Вам заблаговременно проконсультироваться у Вашего лечащего врача с целью недопущения обострений при посещении Египта. Учтите, что большинство видов медицинского страхования распространяется только на несчастные случаи и внезапные заболевания, не носящие хронического характера. В этом случае, если у Вас происходит обострение Вашего хронического заболевания, медицинская страховка помочь Вам не сможет. Затраты на лечение за рубежом Вам придется оплачивать самостоятельно.

В СЛУЧАЕ ПОТЕРИ ПАСПОРТА следуйте согласно следующей инструкции:

1. Держите себя в руках, потеря паспорта явление распространённое. Для возвращения на Родину Вам необходимо будет получить «Свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию».

2. С начала Вам следует связаться с местной полицией в Хургаде или Шарм-Эль-Шейхе и получить от них соответствующий документ о потере или краже Вашего загранпаспорта.

3. Сфотографируйтесь — Вам понадобятся 2 фотографии.

4. Надо дозвониться до Консульства России и договориться о времени приезда в Каир и приеме Вас в Консульстве. С фотографиями и справкой из полиции направляйтесь в Консульское учреждение. Там Вы должны написать заявление о выдаче «Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» и получить там сертификат — заменяющий загранпаспорт. Для ускорения дела по подтверждению Вашей личности в Консульстве желательно иметь копию загранпаспорта или гражданского паспорта, водительское удостоверение.

8. Стоимость «Свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» около 50 долларов — консульский сбор, плюс оплата сбора в счет возмещения фактических расходов консульства. Никакие расходы на выезд ни кем не компенсируются!

9. После этого Вы должны поехать на площадь Тахрир — это где Каирский национальный музей. Как раз напротив музея огромное здание МВД. По справке, полученной в местной полиции, Вы можете пройти в здание и обратиться в отдел, где занимаются иностранцами, утратившими свои документы.

10. Необходимо передать в приемное окошко отдела справку из полиции, сертификат из консульства и «бакшиш» в сумме фунтов в 50.

11. После того, как найдут Ваше личное дело, как правило, там только прилетная карточка, которую Вы заполняли в аэропорту, Вам поставят на сертификат выездную визу, по которой Вы можете покинуть Египет.

9. Свидетельство выдают на срок, необходимый для возвращения на Родину, но не больше 15 дней.

10. Вернувшись в Российскую Федерацию, в трехдневный срок необходимо сдать свидетельство в организацию, выдавшую паспорт (ОВИР, МИД).

Телефоны первой необходимости: полиция — 122, дорожная полиция — 128, туристическая полиция — 126, скорая помощь — 123, пожарная служба — 180. Телефонный код Египта – 20, Каира – 2.

Хургада (код города 065): Туристическая полиция 446-765; Полицейское управление 446-359; Госпиталь 446-740; Аэропорт 442-831;

Шарм-Эль-Шейх (код города 0693): Туристическая полиция 600-675; Полицейское управление 660-306; Скорая помощь 600-554; Госпиталь 661-011; Аэропорт 601-140.

>ЖЕЛАЕМ ВАМ ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!>

Комментирование закрыто