КУБА.Острова Кайо Гийермо,Кайо Коко,Кайо Ларго,Санта Мария

Описание острова Кайо Гийермо

Описание

Кайо Гийермо – это маленький (13 кв.км), очаровательный остров с чудесными длинными белоснежными пляжами, тропическими зарослями и живописными кристально чистыми лагунами, населенными розовыми фламинго.

Кайо Гийермо считается необитаемым, большая его часть занята манговыми и пальмовыми рощами, в которых обитает огромное количество разных птиц, в т.ч. редчайший вид пернатых – картакуба – настоящая жемчужина кубинской фауны. Территория острова объявлена национальным природным заповедником. Помимо уникального разнообразия птичьего населения, остров также знаменит своими дюнами самыми высокими на островах Карибского моря. Их высота достигает 15 м. Рядом с Кайо Гийермо также находится известная «молочная лагуна», названная так из-за цвета воды, насыщенной бикарбонатом.

Кайо Гийермо находится на северо-западе от Кайо Коко и является частью архипелага Сабана Камагуэй, расположенного в провинции Сиего де Авила. До «большой земли» отсюда можно добраться по воде или по длинной насыпной дамбе.

Остров был один из любимых пристанищ Хеменгуэя. Его яхта до сих пор пришвартована у самого красивого пляжа острова пляжа Пилар.

На Кайо Гийермо построено несколько комфортабельных отелей и созданы великолепные условия для отдыха. Здесь можно прекрасно порыбачить или заняться дайвингом: рядом с островом проходит коралловый барьер протяженностью 400 км. Развитая туристическая инфраструктура позволяет заниматься различными водными видами спорта. К услугам гостей острова многочисленные магазинчики, спортивный инвентарь, снаряжение для подводного плаванья, оборудование для яхт, дайв-клубы, предлагающие дневные и ночные погружения, рестораны, бары, фитнес-центр и многое другое.

Описание острова Кайо Коко

Описание

Остров Кайо-Коко расположен в провинции Сьего де Авила, в 20 км от о. Куба, с которым его соединяет уникальная насыпная дорога, идущая прямо по морю, по заливу Собак. Кайо-Коко – четвертый по величине кубинский остров, входящий в архипелаг Jardines del Rey (Королевские сады), его площадь составляет 370 кв.км. Это один из самых уединенных курортов Кубы. Его строительство началось сравнительно недавно, но местные власти сразу же решили сделать остров главным местом отдыха в стране, поэтому местная туристическая инфраструктура отвечает самым взыскательным требованиям: здесь возводятся роскошные отели международных цепочек, рестораны, есть дискотеки, бары, даже собственный цирк и парк развлечений, аналогичный Диснейленду.

Однако главная достопримечательность Кайо-Коко – это его природа, сохранившаяся в своем первозданном виде, практически не тронутая человеком, благодаря тому, что остров объявлен заповедной зоной. Местные пляжи считаются едва ли не лучшими во всем Карибском бассейне, они покрыты белоснежным, удивительно мягким песком кораллового происхождения. Внутренняя часть острова – это красивейшие леса и заболоченные местности, где селится огромное множество птиц, включая бакланов, дятлов, уток, пересмешников, цапель, пеликанов и ибисов, давших название острову (кубинское название ибиса – «коко»). Жители острова по праву гордятся существующей здесь огромной популяцией розовых фламинго (более 30 000 особей), считающейся одной из самых больших в мире. В честь этих грациозных птиц назван самый прекрасный пляж острова – «пляж фламинго». Кайо-Коко также знаменит прекрасными ананасами, которые выращивают на здешних плантациях.

Не менее интересен и подводный мир Кайо-Коко. Недалеко от его берега протянулся коралловый риф длиной 400 км, где водятся такие морские обитатели, как ставриды, люцианы, барракуды и акулы. Эти места чрезвычайно популярны у любителей дайвинга. Глубина погружений здесь варьируется от 5 до 40 м.

Основная курортная зона Кайо-Коко расположена вдоль северного берега острова, на протяжении 22 км. Она представляет собой два мини-городка со всей присущей городу инфраструктурой. Один мини-город – это огромный комплекс Трип, у которого только пляж составляет 2 км, и второй – комплекс из нескольких отелей Соль Мелия.

Самые известные пляжи Кайо-Коко – Прохибида, Лан-Кончас, Ла Хуала, Лос Фламенкос, Лос Колорадос и Ларга. Они защищены изогнутой линией побережья, поэтому идеально подходят для водного туризма, рыбалки и различных водных видов спорта.

До Кайо Коко легко добраться из расположенных вблизи городов Морон и Сьего де Авила, в последнем имеется современный международный аэропорт.

Описание острова Кайо Ларго

Описание

Кайо Ларго-дель-Сур – небольшой остров, расположенный в самом центре Карибского моря, в 177 км к югу от Гаваны и в 170 от Варадеро. Кайо Ларго – второй по величине в архипелаге Canarreo, его площадь составляет около 38 кв.м. Остров имеет вытянутую форму, его ширина не превышает 3 км, а длина составляет приблизительно 25 км.

Весь южный берег Кайо Ларго – это огромный пляж, протяженностью более 20 км. Северная же часть занята преимущественно мангровыми рощами и мелкими солёными озерами.

Кайо Ларго – это самый изолированный и уединенный кубинский курорт. Остров в какой-то степени можно причислить к необитаемым. Постоянно здесь не живет ни один человек, даже работники отелей приезжают сюда лишь на небольшой период времени, а затем возвращаются домой на соседний о. Молодежи или главный о. Куба.

Кайо Ларго – настоящий тропический заповедник, даже несмотря на активную курортную жизнь, на этом отрезке суши бережно сохраняется первозданная природа, девственные леса, тишина и покой. На острове всего одна главная мощеная дорога, второстепенные дороги обычно представляют собой небольшие каменистые тропинки.

Местные пляжи, покрытые мельчайшим белым песком, напоминающим пудру, считаются самыми лучшими на Кубе. Кристально-чистые воды Карибского моря, омывающие остров, значительно теплее вод Атлантического океана, в связи с чем подводная фауна здесь более разнообразна.

Климат Кайо Ларго субтропический, поэтому тут всегда лето. Средняя дневная температура в течение всего года колеблется в пределах 22–30 градусов. На острове лишь два сезона: сухой (ноябрь—апрель) и влажный (май-октябрь). Однако Кайо Ларго все же считается засушливым, т.к осадки здесь довольно редки и непродолжительны, тем более, что выпадают они преимущественно ночью или ранним утром.

Благодаря естественным природным условиям, практически не подверженным влиянию человека, на острове обитает множество тропических птиц: фламинго, колибри, серые цапли и многие другие. Здесь расположена черепаховая ферма, а также заповедник, в котором живут игуаны. Единственное поселение людей на острове – небольшая деревушка «Остров солнца», предназначенная для обслуживающего персонала отелей, состоящая из маленьких домиков, окруженных пышной тропической растительностью и цветами.

Туристическая зона Кайо Ларго представлена немногочисленными отелями и обладает всем необходимым для комфортного пляжного отдыха. Помимо этого на острове созданы все условия для занятий водными видами спорта, рыбалки и морских прогулок. Кайо Ларго очень популярен среди любителей подводного плаванья. Недалеко от острова находится второй по величине в мире барьерный риф с необычайно разнообразной и богатой фауной: здесь можно встретить барракуд, групперов, голубых марлин, лангустов, лобстеров и других морских обитателей. Видимость в прозрачной чистой воде составляет около 80 метров. Дайверам предлагается около 30 точек погружения. На Кайо Ларго расположено два центра подводного плавания Cayo Largo del Sur и Playa Sirena. Многих любителей дайвинга влечет на остров и страсть к поиску сокровищ. По некоторым данным, в прибрежных водах Кайо Ларго с середины XVI до середины XVIII века потерпели крушение около 200 судов, а история острова неразрывно связана с пиратами, когда-то промышлявшими в Карибском бассейне.

Помимо водных развлечений Кайо Ларго предлагает своим гостям и другие возможности для незабываемого отдыха. Здесь можно покататься на велосипеде или совершить конную прогулку, поиграть в теннис, взять несколько уроков испанского языка, посетить интересное представление в одном из отелей. Для любителей экскурсий гостиницы организуют посещения Гаваны, острова Юности (Исла-де-ла-Хувентуд) или Тринидада, уникального заповедника морской фауны, садов цитадели и проч.

Связь острова со всем миром обеспечивает собственный международный аэропорт.

Описание острова Санта Мария

Описание

Санта Мария – название самого крупного из комплекса небольших островов, объединенных дамбой, и размещенного на них молодого, но очень популярного кубинского курорта.

Рядом с о. Санта Мария находятся маленькие островки Лас-Брухас, Энсеначос, Франсес и Кобос. Все они входят в архипелаг Хардинес-дель-Рей, расположенный на северо-востоке провинции Вилья Клара, в 110 км от ее столицы города Санта Клара и в 386 км от Гаваны, в 48 км от о. Куба, к которому ведет уникальная насыпная дорога. На о. Лас Брухас есть аэропорт, куда прилетают самолеты местных авиакомпаний, внутренний перелет до Гаваны занимает 50 минут.

Санта Мария и соседние острова знамениты своими великолепными пляжами с мягким белым перламутровым песком, омываемыми кристально чистыми водами Атлантического океана. Это одни из самых красивых природных пляжей Кубы, идеальное место для спокойного, романтического, уединенного отдыха вдали от шумных городов, в слиянии с первозданной природой. Архипелаг славится и своим подводным миром, поражающим необыкновенной красотой, многообразием флоры и фауны, некоторые виды местных животных и растений по-настоящему уникальны и встречаются только тут. На островах архипелага созданы прекрасные условия для дайвинга, рыбной ловли и разных водных развлечений. Климат здесь умеренно тропический, средняя температура воздуха летом составляет +28-29 °С, среднегодовая температура воды +20 °С.

На Санта Марии и ближайших островах построено несколько отелей, которые предлагают своим гостям прекрасный сервис и большие возможности для разнооразного досуга: водные виды спорта, теннис, пинг-понг, мини-боулинг, бильярд, пляжный футбол и волейбол, ватерполо, баскетбол, дайвинг-школы, катание на велосипедах, стрельба из лука, уроки танцев и испанского языка, развлекательные программы. Для детей открыты мини-клубы и игровые площадки.

Достопримечательности

Расслабленный отдых на пляжах островов можно сочетать и с активной культурной программой. Провинция Вилья Клара, в которой находится курорт Санта Мария, является одной из самых привлекательных туристических зон Кубы: здесь есть немало интересных мест и окутанные народными преданиями города, представляющие большой исторический, а также культурный интерес.

В 60 км от острова Санта Мария расположен город Сан-Хуан-де-лос-Ремедиос. Он славится традиционными кубинскими карнавалами, а его исторический центр объявлен национальным памятником. Это восьмой город, основанный испанскими конкистадорами на Кубе в 1524 г. Одной из главных достопримечательностей г. Ремедиос является церковь Святого Иоанна Крестителя (Сан Хуан Баутиста). Это необычное сооружение славится золочеными барочными алтарями, многоцветной росписью на потолке и уникальным изображением беременной девы Марии.

Санта-Клара – столица провинции, один из наиболее важных городов страны. Здесь сосредоточенно немало индустриальных предприятий и научных учреждений. В городе находится множество исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. Помимо всего прочего Санта Клара знаменита своими традициями и гостеприимством местных жителей. Находясь в столице Вилья Клара, обязательно стоит посетить мемориальный комплекс и музей Эрнесто Че Гевара, театр Ла Каридад, где выступал прославленный итальянский тенор Энрико Карузо, Музей декоративного искусства, библиотеку Марти (бывший Дворец правительства), парк «Леонсио Видаль» — главный парк города, а также обелиск в честь основателей города, представляющий собой 18 мраморных колонн, сооруженых в виде восходящей спирали, на каждой из которых написано родовое имя первых поселенцев.

о. Лас-Брухас. Один из самых знаменитых островов архипелага. У его берегов стоит на якоре старинный корабль, в котором размещен ресторан и небольшой музей сувениров, собранных в путешествиях Эрнеста Хемингуэя, каюты судна служат номерами гостиницы.

Провинция Вилья Клара известна и своей природой. Недаром она объявлена ЮНЕСКО «Биосферным заповедником» Земли. Здесь можно увидеть превосходные пейзажи, девственные тропические леса и величественные горные хребты. Особо эти места популярны у любителей спелеотуризма.

Описание Ольгина

Описание

Ольгин – четвертый по величине город Кубы и административный центр одноименной провинции, в которой расположен один из самых известных в стране курортов. Согласно легенде, именно в этих местах произошло открытие Кубы. Считается, что в здешней маленькой бухте Кайо-Барьяй в 1492 г. высадился великий Колумб и описал увиденное в своих дневниках, назвав кубинское побережье «самой прекрасной землей, которую когда-либо видели глаза человека».

Ольгин расположен в юго-восточной части острова Куба, в долине Маябе. Он был основан в первой половине XVI века, но статус города получил лишь в 1752. Свое название Ольгин получил по имени создателя – испанского генерала-капитана Гарсия Ольгина.

Здесь практически не сохранилось построек колониального периода. Главные достопримечательности Ольгина – многочисленные парки и скверы, расположенные вокруг 300-метрового Холма Креста, ставшего символом города. На вершину возвышенности, где установлен большой деревянный крест, ведет лестница с 460 ступенями. Со смотровой площадки открывается захватывающая панорама окрестностей.

В Ольгине также стоит посетить музей естествознания, располагающий представительной коллекцией из более чем 7000 экспонатов, церкви Сан-Исидро и Сан-Хосе.

Из города можно поехать на одну из множества интересных экскурсий по провинции или отправиться на второй по популярности курорт страны, который находится в 50 км от областного центра. Он известен своей нетронутой природой, великолепными пляжами, которые растянулись на более чем 40 км вдоль побережья, красивыми пещерами, реками, высокими горами, водопадами, природными источниками и целебными грязями.

Местная зона отдыха считается респектабельной и дорогой. Отдых здесь обходится в значительно большую сумму, чем, например, в Варадеро. Тут находятся самые элитные отели острова.

Курорт предлагает массу возможностей для развлечений и великолепного отдыха. Он включает более 40 пляжей. Самый большой из них – Нип-Бэй. Особым предпочтением у отдыхающих пользуются также пляжи Гуардалавака, Пескьеро и Эсмеральда.

Ольгин очень популярен у любителей дайвинга. Недалеко от берега есть коралловые рифы со множеством подводных пещер и скал.

Рядом с курортной зоной расположено несколько островов, например остров Игуаны или Кайо-Саетиа, имеющий статус заповедника и привлекающий туристов огромным разнообразием растительного и животного мира. Тут можно поохотиться, имея специальное разрешение, совершить конную прогулку или незабываемое сафари на джипах, а также понырять с аквалангом или позагорать на пустынных диких пляжах.

На пляже Эсмеральда находится красивейший парк Байя-де-Нераньо. Он знаменит своим Аквариумом, где туристы могут поплавать с дельфинами. Еще одна достопримечательность курорта – археологические раскопки в районе Эль-оро-де-Маита и музей, рассказывающий об истории региона.

Любителям истории также стоит посетить городок Банес, который разместился северо-восточнее Ольгина. В здешнем музее собрана самая большая коллекция археологических находок на Кубе.

Отдыхая в этом районе Кубы хорошо побывать в Национальном парке Ла Мензура. Тут обитает около 300 эндемичных видов животных и птиц, а также парк Гумбольдта и самый большой в стране водопад Гуаябо.

В порту Пуэрто де Вита можно взять напрокат яхту или катамаран, а также порыбачить.

В 30 км от Ольгина находится город рыбаков Гибара, который знаменит своим колониальным архитектурным ансамблем и небольшими великолепными ресторанами, где можно отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов.

Также интересно посетить деревню индейцев таино, где воссозданы условия жизни кубинских туземцев в первой половине XVI века.

Комментирование закрыто