Тунис. Города и курорты

Сус
История

Сус, как и большинство современных тунисских городов, вырос на месте, на котором издавна жили люди. В XI в. до н.э. финикийцами тут было основано поселение Хадрумет, которое впоследствии перешло под власть римлян, а затем к византийцам. В VIII — IX в. оно было заселено арабами, которые и придали старой части города его теперешний вид, достаточно типичный для тунисских городов: крепость с зубцами и 30-метровой башней, несколько старинных мечетей, построенных в тот же период, что и крепость и также достаточно типичный рынок.

В окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб (порядка 25 тысяч захоронений).

Отдых

Статус туристического центра Сус приобрел в 60-е гг. Здесь была впервые реализована идея строительства так называемых интегрированных туристических зон — территорий,

полностью отданных под строительство отелей и разветвленную туристскую инфраструктуру. В пяти километрах к северу от Суса находится престижный курорт-спутник Порт Эль Кантауи, где построена искусственная гавань для яхт, гольф-поле на 27 лунок, аквапарк, парк аттракционов и зоопарк. Эль Кантауи связывает с центром города Сус специальный туристический автобусный маршрут.

Сус, также как и Хаммамет, принадлежит к самым популярным на российском рынке тунисским курортам. На их долю, по оценке московского представительства министерства по туризму Туниса, приходится 75% всего турпотока из России. В Сусе в гостинице Abou Nawas Boujaafar находится крупный центр талассотерапии.

Отели

В новой части города — масса комфортабельных отелей на все вкусы и кошельки. Сус и Порт Эль-Кантауи — образуют курортный регион Sousse — Kantaoui, который располагает гостиничным фондом примерно на 37 000 мест.

Хаммамет

История

Там, где сейчас находится Хаммамет, римляне заложили колонию Путпут (Пудпут, Пуппут). примерно в 180 г. н. э. Впоследствии арабы изменили ее название на Хаммамет(«место для купания»). Что как бы предопределило будущую курортно-туристическую биографию города.

В конце первого тысячелетия здесь появились первые фортификационные сооружения. Город был важным стратегическим пунктом и за обладание им пролилось немало крови.
Среди наиболее ярких событий: осада Хаммамета в 1560 г. знаменитым пиратом Драгутом (позднее погибшим на Мальте в битве за Валлетту), захват города в 1960 г. мальтийскими рыцарями, активная роль в первой гражданской войне Туниса 1673 г. во время восстания против Бей Мурада I. В 1881 г. сюда пришли французы. Им не было оказано сопротивления, а командовавший отрядом капитан Бордье был так очарован этим местом, что вышел в отставку и поселился здесь.
Во время Второй мировой войны в Хаммамете располагался штаб танковой армады генерала Роммеля, будущий руководитель заговора против Гитлера полковник фон Штауфенберг потерял здесь во время английской бомбежки глаз и руку.
В 20-х гг. минувшего века в Хаммамет стали ездить отдыхать европейцы, хотя еще римские легионеры приезжали сюда подлечить свои раны.
Активное развитие туризма здесь началось с 90--гг., после прихода к власти нынешнего президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али, приступившего к тунисской «перестройке», в том числе и в туризме. Одним из зримых результатов его правления стал более чем двукратный рост национального туристского продукта страны.

Достопримечательности

Медина Хаммамета — его главная историческая достопримечательность. Комплекс был построен в 904 г. Сегодня он представляет собой четырехугольное строение (300 х 100 м.) с Большой Мечетью и рынком, куда можно войти через одни из четырех ворот. Рядом с Мединой находится бывшая усыпальница Сиди Бу Хадида, где теперь находится ... кафе «Тунис Марабут».

К достопримечательностям Хаммамета также относится построенный в 20 гг. прошлого века очень красивый дом Георга Себастиана. Его украшают кипарисовые деревья, бассейн окружен колоннами, а спальни античные зеркала и римские ванны. В саду расположен римский театр, где ежегодно проводится международный фестиваль искусств.

Отдых и лечение

Хаммамет можно назвать курортной столицей Туниса. Это один из наиболее респектабельных и европеизированных курортов страны, который особенно хорошо подходит для
спокойного семейного отдыха. Здесь находятся лучшие центры талассотерапии Bio Azur (в комплексе с тремя гостиницами Bel Azur, Sol Azur и Royal Azur) и Vital Center
Thalgo в отеле Hasdrubal Thalassa.

Центр Bio Azur — самый крупный в Тунисе. Он располагает 54 процедурными кабинетами, бассейном с морской водой и различными видами водного массажа, залом для ингаляций, «кипящей» ванной, турецкими банями, диетическим рестораном и баром. Здесь работает центр красоты Nesri на 18 кабинетов для косметического ухода за лицом и телом. Как и другие центры талассотерапии в Тунисе, Bio Azur предлагает оздоровительные программы «Антистресс», «Антитабак», «Антицеллюлит», «Форма и Красота», а также ряд лечебных курсов.

Стоимость шестидневной оздоровительной программы талассотерапии в Bio Azur, включающей четыре процедуры ежедневно, составляет около $650.

В конце июня 2002 г. в отеле Nahrawess открылся новый большой центр талассотерапии на 70 кабинетов с тремя бассейнами с морской водой.

Туристский комплекс «Ясмин Хаммамет» («Жасминовый Хаммамет») в южной части курорта стал широко известен в 2000 г. Он претендует на звание одного из крупнейших в Тунисе. Сегодня его составляют около 30 отелей, общим гостиничным фондом размещения в 14 тыс.мест, плюс 11 тыс. в апартаментах. Комплекс построен по принципу интегрированных территорий, кроме отелей в него входят несколько пляжей, порт с возможностью швартовки 740 прогулочных судов, центр досуга, казино, детский городок, различные центры развлечений и благоустроенный городской парк.

Отели

Хаммамет вместе с находящимся в 7 км. севернее городом Набуль образует курортный регион «NABEUL — HAMMAMET», располагающий самым большим гостиничным фондом в стране — около 45 000 мест

Махдия
История

Город (около 30 тыс. жителей) расположен к югу от Суса на побережье Африканского мыса. Арабы когда-то назвали его мысом Африка (Ифрикия). Своим именем Махдия обязана халифу Убейд Аллаху родоначальнику шиитской (исмаилитской) династии Фатимидов, который был объявлен Махди, то есть «Спасителем», призванным восстановить на земле правду и справедливость. Оценив стратегические выгоды этого места, Убейд Аллах основал здесь в 916 г. столицу образованного им халифата. Город был заложен на узком полуострове длиной 1, 5 км. и шириной 500 м. Собственно это была, как водилось в те времена, хорошо укрепленная крепость с единственными воротами(Скифа-эль-Кала), выходящими в сторону материка. Один арабский историк сравнивал город с «кинжалом, крепко сжатым в кулаке».

Мощные оборонительные сооружения и выгодное географическое положение помогли Махдии выдержать длительную осаду в 944-945 гг., когда почти восемь месяцев ее пытались захватить восставшие против «Спасителя» местные племена хариджитов.

В XII в. город был на короткое время захвачен войсками сицилийского короля Роджера II. А в середине XVI в. в Махдии находилась опорная база Доргута Реиса, известного в Европе как кровавый пират Драгут. Для тунисцев, однако, он был «сиртским соколом», почитаемым вождем, который вел яростную борьбу против испанского ставленника султана аль-Хасана. Доргут Реис впоследствии погиб при осаде уреплений Мальты.

Все более популярными у туристов становятся белопесчаные пляжи Махдии, вдоль которых возводятся новые гостиницы.

Достопримечательности

Большая мечеть. Построена в 921 г. еще Убейд Аллахом и находится в конце улицы его имени (Rue Obeid Allah) на центральной площади. Считается, что через ее монументальный входной портал мог проходить лишь сам Махди и его приближенные. До наших дней сохранились только фрагменты здания. То, что мы сейчас видим есть результат масштабных восстановительных работ.

Бордж-эль-Кебир (XVI в.), крепость, построенная турками почти на самом краю мыса. Другое название Бордж Махдия. Это религиозное сооружение, но здесь нет минарета.
Толстые стены (до 10 м. толщины) с тремя угловыми бастионами превращают его в мощный военный объект.

Скифа-эль-Кала — уникальные, сохранившиеся до наших дней крепостные ворота в виде вытянутого извилистого 21-метрового коридора. Ведут на Каирскую площадь.

Борж эр-Рас. Башня на мысе Африка, построенная в конце XVI в. Ее украшает изображение льва и надпись: «Благословенный порт построен с помощью Аллаха — да будет славно имя Его — стараниями слуги Его Абу Абдуллы Мухаммеда Паши — да поможет ему Аллах — 6.9.1595».

Музей шелкоткачества. Находится в бывшей мечети Сфар (Дар эль-Химма). Экспозиция музея рассказывает о том, как XIX в. ливийские евреи открыли в Махдии несколько шелкоткацких мастерских и как в течение первой половины XX в. местные мастера стали конкурентами «шелковых мэтров» из Лиона.

Отели

В районе курорта около 20 отелей. Среди них три категории 5 * (Mahdia Palace, Paradise el Mansour, Melia el Mouradi Mahdia) и три категории 4 * (Magic Life Diamond, Mahdia Beach, Paradise el Fatimi). Остальные имеют в основном 3*.

Ближайший аэропорт: Монастир

Монастир
История
Во времена римлян на месте нынешнего Монастира было поселение, которое называлось Рус Пенна. Здесь одно время размещался гарнизон Цезаря. Нынешнее название по одной из версий происходит от латинского слова Мопайепит («монастырь»), по другой — город назван так в XII в. в честь принцессы Мона.

В начале второго тысячелетия, когда влияние Кайруана уменьшилось, Монастир обрел статус религиозной столицы Туниса. Мощные стены надежно защищали город в Средние века. Попасть сюда служить было большой удачей, так как считалось, что всего три дня службы здесь гарантируют солдату вечную жизнь в раю.
А 3 августа 1903 г. здесь родился первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба.

Сейчас в центре города находится мавзолей его семьи, украшенный четырьмя куполами: один, где стоит каменная усыпальница президента, покрыт золотом, а три остальных выкрашены в зеленый цвет в честь отца, матери и первой жены президента. Рядом два минарета из серого мрамора с золотыми куполами.

Достопримечательности

Главная историческая достопримечательность Монастира — остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения VIII в., позднее ставшего частью мощной крепости-касбы.
С площадки над входом в северную часть Рабата открывается впечатляющая панорама города и огромного кладбища Куббу,
быть похороненным на котором считается у мусульман большой честью. Оглядеть весь город можно также со смотровой башни Надора.

На кладбище Куббу находится мечеть имама XII в Сиди Али эль-Мезери. О ней ходят легенды. Говорят, что побывавший здесь больной ребенок обязательно исцелится. Каждую пятницу молельный зал мечети утром наполняется благовониями.
На территории Рабата, а точнее между его женской и мужской частями, в здании бывшей мечети находится Музей ислама. В его экспозиции представлены образцы резьба по дереву из Большой мечети Кайруан, старинные летописи, резьба по кости, святые папирусы, золотые и серебряные монеты, керамика, ткани, персидские миниатюры... В числе экспонатов находятся также астролябия из Кордовы и филигранные изделия из стекла эпохи Фатимидов.
На центральной площади города расположен мемориал Мортир — сооружение в форме двух открытых многогранников.
В медине Монастира находится мечеть Бургибы, построенная по образцу мечети Хаммуды-паши в Тунисе. Она вмещает до тысячи молящихся.

Джерба

Остров Джерба (500 кв. км.) и приморский городок Зарзис образуют самый южный морской курортный регион Туниса. Джерба в этом дуэте играет главную роль.
Это пленительное, полное вековой романтики место, считается лучшей жемчужиной средиземноморского ожерелья курортов Туниса. Джербу называют средиземноморским Таити. Множество туристов привлекают сюда прекрасные пляжи острова, прозрачная вода, сказочные лабиринты улиц с сахарными головами белых куполов старинных домов.

История

История Джербы уходит в далекое прошлое. Есть легенда, что это и есть тот самый, воспетый в древних мифах остров Огигия, где прекрасная нимфа Калипсо семь лет держала Одиссея, пытаясь добиться его любви. Этому, однако, не помогли даже четверо сыновей, которых она родила от него. Одиссей все-таки вернулся к своей Пенелопе, а Джерба, впрочем, также как мальтийский остров Гозо, испанские Майорка и Менорка стала одной из легендарных страниц мировой истории.Открыли Джербу, по-видимому, известные морские бродяги финикийцы, которые везли отсюда пурпурную краску. После них островом владели карфагеняне, потом римляне, проложившие по узкому перешейку каменную дорогу до расположенного на континенте города Зарзис. В создание истории острова вложили свой вклад берберы, евреи, турки, сицилийцы, испанцы, норманны... Здесь в XVI в. находилась одна из баз легендарного Дрогута Реиса, которого в тунисском фольклоре называют «сиртским соколом».
Для одних он был кровавым пиратом, который в 1560 г. воздвиг страшную башню Бордж-эль-Рус из черепов пяти тысяч христиан, попавших в плен во время битвы за остров, для других — отважным борцом за независимость от испанского господства. Башня Бордж-эль-Рус простояла до 1848 г., после чего останки христиан были перенесены на европейское кладбище.

Достопримечательности

Столица острова — город Хумт Сук (Houmt Souk), в переводе «большой базар». В нем живут 25 тыс. человек. Главная достопримечательность города форт Бордж эль-Кебир («большая башня») находится на побережье. Первое укрепленное сооружение было построено здесь еще 1284 г. На пляже, в память о башне черепов Бордж-эль-Рус, установлена пирамида.

Краеведческий музей находится в мавзолее Сиди Зитуни на окраине города. Здесь можно увидеть коллекцию традиционной для острова одежды, ювелирных изделий, керамики и резьбы по дереву.

Одним из главных элементов архитектурного ландшафта острова являются мензели — массивные жилые дома квадратной формы с куполами, побеленные в белый цвет. По виду они напоминают небольшие крепости. Внутри небольшой дворик, окруженный комнатами в виде алькова.

В лабиринтах старого города находятся три мечети: Джамаа-эль-Горба (для последователей малекизма), Эх Шейх (главная мечеть ибадитов) и Джамаа Эттрук
(турецкая мечеть).

Религиозные особенности

На Джербе очень сильны традиции мусульман-хариджитов (здесь 213 мечетей), но в то же время его часто приводят в пример, как образец религиозной толерантности.
Как минимум 2000 лет здесь существует еврейская община. По одной из легенд иудеи появились здесь после захвата Иерусалима и разрушения его Первого Храма царем Навуходоносором в 586 г. до н.э. Знаком траура по разрушенному храму считаются черные ленты на пышных шароварах, которые носят местные приверженцы иудаизма. По другой версии — евреи бежали сюда после поражения в Иудейской войне в 70-х гг. н.э. Скорее всего, было две волны пришествия. Большинство историков признают,
что расположенная здесь в деревушке Эр-Рияд синагога Гриба (Ghriba) построена еще в VI в. до н. э. и является самой древней в мире. Точнее говорить надо о фундаменте и фрагментах стен, поскольку современное здание синагоги построено в 1920 г.
Живущие на острове, говорящие на берберском языке евреи, входят в старейшую в Тунисе группу североафриканских евреев. Их количество здесь во второй половине XX в. значительно снизилось, но это связано с их оттоком на историческую родину в Израиль, а не с проявлениями антисемитизма, которого на
Джербе никогда не было.

В Грибе хранятся свитки священной Торы — одной из старейших в мире. В середине весны остров становится местом паломничества евреев со всего света, которые приезжают сюда, чтобы поклониться праху, покоящегося здесь Шимона Бар Ясхаи, одного из авторов Талмуда.

Сейчас в еврейских поселениях Хара Кебира и Хара Сегира живут около тысячи иудеев. В Хара Кебира есть большое еврейское кладбище, синагога Дкхтия и ювелирные мастерские, работающие в старинной художественной манере.

Отели Джербы

В гостиницах курортного региона «DJERBA — ZARZIS» более 35 тыс мест. Второе место в Тунисе после региона «NABEUL — HAMMAMET».

Видео из Туниса

Карфаген

«DELENDA EST KARTHAGO» — «Карфаген должен быть разрушен»… Так сказал Катон… Но время не пощадило и того Карфагена, который был построен римлянами на руинах
Карфагена пунического.

Сегодня посетить руины Карфагена всех прошедших эпох может любой гость Туниса. Но осмотреть всё не удаётся практически никому — на части объектов до сих пор идут
раскопки, часть находится на территории особого режима (комплекс зданий президентской резиденции), а всё остальное раскидано по огромной территории (вспомните размеры
города в эпоху его расцвета!) и обойти эту территорию физически невозможно. Поэтому туристы обычно останавливают своё внимание на наиболее сохранившихся и самых
масштабных памятниках. К сожалению, почти все эти памятники были созданы не пунами, а римлянами. От пунической же эпохи остались лишь пунические порты, остатки улиц,
городских сооружений и Тофет. Именно здесь, в Тофете были обнаружены останки тысяч человеческих существ, принесённых в жертву божеству Ваалу. Огромное множество
маленьких урн с пеплом и маленькими обугленными костями карфагенских первенцев…

Утверждают, что жертвоприношения продолжались вплоть до завоевания Карфагена римлянами. В работе отца А. Меня есть ссылка на то, что Ганнибал поверг на алтарь
Ваала
три тысячи имерийцев. По сообщению Диодора, участь эта постоянно ждала сотни юношей и девушек из лучших карфагенских семей. Многие сами обрекали себя на смерть.

Было время, когда читатели флоберовской «Саламбо» думали, что автор книги, изображая сцены сожжения людей в Карфагене, излишне доверился античным историкам.
Но впоследствии археологи подтвердили правоту художника, угадавшего страшную правду.

До сих пор поражают воображение руины терм Антонина — одного из крупнейших курортных комплексов того времени. Эти термы уступают в своих размерах лишь термам Траяна,
расположенным в Риме. Также стоит посмотреть римский же амфитеатр на 50 тысяч зрителей.

Здесь можно посмотреть остатки акведука, шедшего в Карфаген из храма Воды в Зигване через современную столицу Туниса (и в Зигване и в столице также сохранились его
фрагменты). Вода стекалась в сохранившиеся до наших дней водохранилища.

Комментирование закрыто